Marillenknödel

AT, sweet, cooked, vegetarian


  • 125 g Magertopfen
  • 125 g Mehl
  • 1 - 2 Eier
  • Butter, Salz Semmelbrösel
  • Zucker, Würfelzucker
  • 16 Marillen

Den Topfen in ein Küchentuch legen, zusammendrehen und auspressen. Dann durch ein Haarsieb drücken. Das Mehl ebenfalls durch ein Sieb feinschütteln. Danach 2 EL Butter erhitzen und zusammen mit dem Topfen, dem Mehl, den Eiern und dem Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten.

Die Marillen entkernen, ohne sie gänzlich zu teilen, und an die Stelle des Kerns je 1 Stück Würfelzucker geben. Jede Frucht mit dem Teig ganz umhüllen und festdrücken. In kochendes Salzwasser geben, Hitze sofort reduzieren und die Knödel ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Ca. 40 g Butter in einem Pfännchen oder Topf schmelzen, 4 - 6 EL Semmelbrösel darin rösten, Zucker zugeben und alle Knödel nacheinander darin wälzen.

Heiß servieren.